Евгений Чигрин

Поэзия Евгения Чигрина читательским и критическим вниманием не обойдена. О его стихах благожелательно высказывались значительные современные поэты и видные критики. Вот только несколько репрезентативных выдержек:
«Лирика Евгения Чигрина впитала в себя опыт как нашего поколения, так и традиции поэзии прежней, включая классическую. Это оригинальный сплав, обогащающий картину современной словесности» (Ю. Кублановский);
«Чигрин — прекрасный поэт, наделённый уникальным, потрясающим чувством слова, чувством пейзажа, чувством цвета, света и фактуры увиденного», «поэт необыкновенно музыкальный; его строки виртуозно интонированы в эвфоническом плане» (К. Анкудинов); «Богатейшая просодия стихотворений Евгения Чигрина — разнообъёмна и абсолютно музыкальна. Поэт естественно сочетает традиционализм с модернизмом — так, как это делали его великие предшественники из Серебряного и Постсеребряного веков» (Ю. Казарин).
Почти все пишущие о поэзии Чигрина отмечают его просодическую и интонационную своеобычность, экзотичность тематики, плотность и суггестивность образов, скромность и сдержанность художественного жеста, широту геопоэтического охвата и лексическую многослойность и богатство словаря.
В конечном счёте «Старый кочевник» — книга о взаимоотношениях с пространством в его динамике и движении сквозь него (не случайно свои слова поэт именует «текучими»), об изменении внутреннего под воздействием внешнего. Книга о том, как зрение становится прозрением, а туризм оборачивается кочевьем по «внутренней Монголии»; о напряжённом осмыслении природы собственного творчества и творчества вообще, о «последних» вопросах: «Какой исход во мне, какой скелет в шкафу / — От «шевеленья губ» до птенчика Ду Фу?» Чигрин отпускает слова на свободу, старается, чтобы высказывалось само слово, а не автор говорил им, сводит чистую инструментальность к минимуму, выводя на первый план лирический интуитивизм под приглядом рассудка, парадоксальную сновидческую ясность. Он как бы расслаивает наличествующую реальность, осторожно снимает с неё слой за слоем и приоткрывает её тайники и глубины…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *